Buah dan sayur sudah lama diketahui baik untuk kesehatan. Kini sebuah
studi berskala besar mengungkap, konsumsi buah dan sayur dalam jumlah
yang cukup secara substansial dapat mengurangi risiko kematian.
Para peneliti menganalisis kebiasaan makan pada lebih dari 65.000
orang di Inggris antara tahun 2001 dan 2013. Mereka menemukan, orang
yang makan tujuh atau lebih porsi buah dan sayuran segar memiliki risiko
kematian 42 persen lebih rendah pada usia berapa pun dibandingkan rekan
mereka yang makan dalam porsi lebih sedikit.
Studi yang dimuat dalam Journal of Epidemiology and Community Health
tersebut menemukan, risiko kematian berkurang 36 persen dengan makan
lima hingga tujuh porsi buah dan sayur sehari. Sementara itu, risiko
tersebut berkurang 29 persen dengan makan tiga hingga lima porsi, dan 14
persen dengan makan satu hingga tiga porsi dalam sehari.
Kendati demikian, studi tidak membuktikan bahwa makan buah dan sayur
dalam jumlah banyak dapat menekan risiko kematian. Studi hanya menemukan
hubungan antara konsumsi produk segar dan risiko kematian yang lebih
rendah.
Para peneliti mengatakan, konsumsi tujuh atau lebih porsi buah dan
sayur mengurangi risiko kematian dari penyakit jantung sebanyak 31
persen dan dari kanker hingga 25 persen.
"Kita tahu makan buah dan sayur itu sehat, namun efeknya ternyata
mengejutkan," ujar penulis studi Oyinlola Oyebode, dari departemen
epidemiologi dan kesehatan masyarakat di University College London.
Secara keseluruhan, sayuran lebih memberikan manfaat kesehatan
daripada buah. Setiap porsi harian sayuran segar mengurangi risiko
kematian 16 persen, dibandingkan dengan 13 persen per porsi salad, dan 4
persen per porsi buah segar. Sementara itu, tidak ada manfaat kesehatan
yang signifikan dari jus buah.
http://health.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar