Makan banyak buah-buahan dan sayuran dapat secara
substansial mengurangi risiko kematian. Dalam sebuah studi, peneliti
menganalisis kebiasaan makan lebih dari 65 ribu orang di Inggris antara
2001 dan 2013. Mereka menemukan bahwa orang yang makan tujuh porsi atau
lebih buah-buahan dan sayuran segar setiap hari memiliki risiko kematian
pada usia berapa pun 42 persen lebih rendah dibanding mereka yang makan
kurang dari satu porsi per hari.
Risiko kematian berkurang
hingga 36 persen pada mereka yang mengonsumsi 5-7 porsi, 29 persen
dengan 3-5 porsi, dan 14 persen dengan 1-3 porsi, menurut temuan yang
dipublikasi di Journal of Epidemiology and Community Health ini.
"Kita
semua tahu bahwa makan buah dan sayuran sehat, tetapi ukuran efeknya
sungguh mengejutkan," kata seorang peneliti, Oyinlola Oyebode, di
Departemen Epidemiologi dan Kesehatan Masyarakat dari University College
London. "Jika Anda senang untuk camilan wortel atau sayuran lain, maka
itu adalah pilihan yang besar. Tetapi jika Anda suka sesuatu yang manis,
pisang atau buah apa pun juga bagus."
Para peneliti
mengatakan temuan mereka menunjukkan bahwa makan tujuh porsi atau lebih
buah dan sayuran mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung
sebesar 31 persen dan risiko kematian akibat kanker sebesar 25 persen.
Secara
keseluruhan, sayuran memiliki manfaat kesehatan yang lebih kuat dari
buah. Setiap porsi harian sayuran segar mengurangi risiko kematian
secara keseluruhan sebesar 16 persen, dibandingkan dengan 13 persen per
porsi salad dan 4 persen per porsi buah segar, kata para peneliti.
Namun,
penelitian ini tidak menemukan manfaat kesehatan yang signifikan dari
jus buah, buah kalengan, atau buah beku. Mereka bahkan merekomendasikan
untuk tak mengkonsumsinya. "Hampir semua buah kalengan mengandung kadar
gula tinggi dan varietas yang lebih murah yang dikemas dalam sirup,"
kata Oyebode. "Dampak kesehatan negatif dari gula mungkin lebih besar
daripada manfaatnya."
https://id.berita.yahoo.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar